Conceito do Curso (MEC): 4
Medicina Veterinária na Unochapecó
O curso está estruturado em fases e eixos - Saúde Pública e Desenvolvimento, Produção Animal e Clínica Veterinária. O conhecimento adquirido em cada eixo é consolidado e integralizado nos Estágios Curriculares, onde, além de confrontar a capacidade técnica e aderência do profissional à dinâmica da profissão, são desenvolvidos estudos que contribuem para a formação e resultam em benefícios para a comunidade. Além dos estágios, o curso incentiva a realização de pesquisas e atividades de extensão importantes para a consolidação do conhecimento. Durante a graduação, os estudantes entram em contato com experiências práticas em diferentes áreas de atuação profissional.
Perfil do Profissional
O médico veterinário cuida da saúde dos animais de estimação, produção, laboratório e silvestres, atuando nas áreas de saúde animal, clínica e cirurgia, medicina preventiva, saúde pública, zootecnia, inspeção e tecnologia de alimentos. Em cada área exerce atividades específicas: avaliação e interpretação dos sinais clínicos e laboratoriais, e respectivos encaminhamentos; planejamento de criação, manejo, nutrição, alimentação, produção e reprodução animal; inspeção sanitária e tecnológica de produtos de origem animal; planejamento de programas de saúde pública, projetos agropecuários, ambientais e do agronegócio.
Mercado de Trabalho
Devido à relevância da produção animal nos sistemas agropecuários, é fundamental que os métodos de criação atendam às exigências do mercado. Por isso, há grande demanda por médicos veterinários, responsáveis por controlar o manejo, atentando para o bem-estar animal, a qualidade de vida, a preservação ambiental, entre outros fatores que interferem na valorização do produto final. O aumento do número de animais domésticos também amplia a demanda por esse profissional. O médico veterinário atua nas áreas de clínica veterinária, controle e inspeção de alimentos de origem animal, saúde pública, zoonoses, produção, nutrição e reprodução animal, gestão de agropecuárias, docência no ensino técnico e superior.
Dados Legais
Reconhecimento: Portaria Seres/MEC 145, de 18 de fevereiro de 2021, publicada no DOU em 19/02/2021 | Edição: 33 | Seção: 1 | Página: 121
Renovação de Reconhecimento: Portaria Seres/MEC 163, de 06 janeiro de 2022, publicada no DOU em 10 de janeiro de 2022, Seção 1, página 86.